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Qui sommes-nous ?

Ingénieux délices c’est à l'origine Inès Bertrand, ancienne ingénieure devenue pâtissière après 10 ans dans l’Informatique. J’ai été rejointe dans cette folle aventure par mon mari Guillermo (directeur Administratif et Financier) et nous avons ouvert notre pâtisserie artisanale en février 2024 à la Garenne-Colombes au 74 bis boulevard de la République.

Inès et Guillermo BERTRAND

De l’informatique à la pâtisserie

Manuelle et créative, j’ai toujours été passionnée par la pâtisserie que j’ai commencé à pratiquer plus intensément pour répondre à un besoin de santé : les nombreuses allergies alimentaires de notre petit dernier. N’étant plus épanouie dans mon poste de chef de projet en Intelligence Artificielle, j’ai pris la décision d’enfin oser m’accomplir dans mon travail.

Après avoir consacré plusieurs années à ma famille nombreuse, je me suis inscrite au CAP pâtissier en candidat libre en novembre 2019. Autodidacte, j’ai suivi un plan de formation strict à domicile accompagné de cours de perfectionnement au Ritz et à l’école de cuisine d’Alain Ducasse.

Diplômée en octobre 2020, j’ai recommencé de zéro au travers de missions d’extra / d’intérim dans des environnements très variés allant de la pâtisserie semi-artisanale d’un centre E. Leclerc (So Ouest à Levallois-Perret) au traiteur évènementiel de luxe dans le 16ème arrondissement de Paris (Potel et Chabot). 

En parallèle, j'ai réalisé pendant plus de 4 ans des pâtisseries sur mesure depuis mon domicile en tant qu’auto-entrepreneur. Je proposais des gâteaux de cake design mais aussi de la pâtisserie traditionnelle, des numbercakes, des sablés décorés et des mignardises sucrées.

De la maison à la boutique

Mais voilà qu’après des mois à rêver d’une boutique sans oser le formuler (syndrome de l’imposteur TMTC), un local se libère près de chez nous. Un appel à candidature pour le reprendre est lancé. Mon mari me pousse à déposer un dossier et il a bien fait car notre projet a été retenu. Il sera la "voix de la raison" de notre affaire familiale grâce à sa solide expérience professionnelle dans les services financiers (25 ans ce n'est pas rien non ?).

Nous voici donc maintenant chefs d’une entreprise familiale qui proposera bien sûr des pâtisseries (choux, cookies, tartes, babkas...) mais aussi des ateliers de pâtisseries (adultes et enfants). Nous continuerons également les gâteaux sur-mesure et buffets sucrés qui nous ont lancés ! 

Nous espérons pouvoir rapidement vous proposer du petit matériel de pâtisserie, des éléments de décoration (modelages à la main, impressions alimentaires...) et des boissons à emporter ou en terrasse aux beaux jours.

Notre offre aura pour clé de voute le fait-maison et le partage. Notre pâtisserie est artisanale et le restera même lorsque les volumes augmenteront. Tous les ingrédients seront sourcés dans le respect des saisons, en évitant au maximum les additifs et conservateurs et en réservant l’utilisation de colorants aux éléments de décor.

Nous favoriserons toujours les produits locaux ou a minima français.

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